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唐辛子の辛さとパクチーの香りがポイント

鶏肉と炒り米のタイ風サラダ
(ラープガイ)

鶏肉と炒り米のタイ風サラダ (ラープガイ)

材料(4人分)

【パクチー入りドレッシング(作りやすい分量)】
ケンコーディライト(R)ドレッシング 中華セパレート...55g
ナンプラー...32g
パクチー(みじん切り)...5g
オイスターソース...4g
レモン果汁...4g

鶏肉(挽肉)...150g
塩...少々
こしょう(白)...少々
レモングラス(刻む)...1本分
にんにく(みじん切り)...5g
青とうがらし(輪切り)...10g
パクチー入りドレッシング...60g
紫たまねぎ(薄切り)...40g
みょうが(千切り)...15g
米(炒る)...20g
一味唐辛子...0.25g
グリーンリーフ...35g
キャベツ(1/8くし形切り)...50g
パクチー(4cm切り)...2g
ミント...適宜
パプリカパウダー...適宜

作り方

  1. パクチー入りドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょう、レモングラスを加えて軽く混ぜる。
  3. 別のフライパンにサラダ油(分量外)、にんにく、青とうがらしを入れて炒める。
  4. パクチー入りドレッシング、2、3、紫たまねぎ、みょうが、米をさっくりと混ぜ合わせ、一味唐辛子を加える。
  5. 皿にグリーンリーフ、キャベツをしき、4をこんもりと盛る。
  6. パクチー、ミントを飾り、パプリカパウダーを振る。

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