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バターソースを使えばベシャメルソースが簡単に

ベシャメルソースのミニグラタン


材料(2人分)

写真左:えびのグラタン
写真右:ベーコンのグラタン

【ベシャメルソース(作りやすい分量)】
バターソース...45g
小麦粉...40g
牛乳...450g
顆粒コンソメ...2g

<えびのグラタン>
カールマカロニ(ゆで)...30g
ベシャメルソース...30g
たまねぎ(薄切り・ソテー)...15g
マッシュルーム(スライス缶)...6g
えび(むき身)...15g
ブロッコリー(小房・ゆで)...20g
シュレッドチーズ...10g
乾燥パン粉...3g

<ベーコンのグラタン>
カールマカロニ(ゆで)...30g
ベシャメルソース...30g
たまねぎ(薄切り・ソテー)...15g
マッシュルーム(スライス缶)...6g
ベーコン(1cm幅短冊切り)...5g
スイートコーン(ホール缶)...5g
ブロッコリー(小房・ゆで)...20g
シュレッドチーズ...10g
乾燥パン粉...3g

作り方

  1. ベシャメルソースを作る
    鍋にバターソースを入れて弱火にかける。小麦粉をふるいながら2,3回に分けて入れ、木べらで混ぜる。
  2. 小麦粉がバターソースにしっかり混ざったら、人肌程度に温めた牛乳を3,4回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  3. 木べらで混ぜながら弱火で温める。とろみが出たら顆粒コンソメを加える。
  4. ココット皿に、グラタンの材料を表記の順に入れ、トースターで8分程焼く。

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