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麻婆茄子は食パンとの相性も抜群! 味付けは、味噌だれ1本で簡単に

麻婆茄子のクロックケーク

トロトロのなす、ジューシーな挽肉が美味しい! 麻婆茄子と食パンの組み合わせは意外にも相性抜群です。 味付けは、3種の味噌をブレンドした味噌だれ1本でお手軽に♪

外食

麻婆茄子のクロックケーク

材料(18cmのパウンド型1本分

食パン(14mm厚さ切り)...4枚
--- A ------------------------------------
卵...2個(100g)
牛乳...100g
塩・こしょう...少々
--- B ------------------------------------
豚肉(挽肉)...130g
長ねぎ(みじん切り)...100g
しいたけ(みじん切り)...15g
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サラダ油...適量
極うま味噌だれ...70g

--- C -------------------------------------
なす(縦8mm幅切り・炒め)...160g
パプリカ(赤)(長乱切り・炒め)...70g
パプリカ(黄)(長乱切り・炒め)...70g
ピーマン(長乱切り・炒め)...40g
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ピザ用チーズ...60g
--- D -------------------------------------
長ねぎ(斜め薄切り)...25g
糸唐辛子...適量
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【トッピング】
青ねぎ(斜め薄切り)...適宜

作り方

  1. 食パンのみみをぎりぎりで切り落とし、半分に切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、1を浸す。
  3. サラダ油を熱したフライパンでBを炒め、極うま味噌だれを絡める。
  4. パウンド型に型紙を敷き、2を縦に3枚敷き詰める。(画像@参照)
  5. 3(半量)、C(半量)、ピザ用チーズ(20g)を順に重ねる。(画像A、B、C、➄参照)
  6. 2を横に2枚敷き詰め(画像E参照)、3(半量)、C(半量)、ピザ用チーズ(20g)を順に重ねる。
  7. 2を縦に3枚、はがれないようにしっかりと型に押し込む。(画像➆参照)
  8. ピザ用チーズ(20g)、Dを順にのせる。(画像G参照)
  9. 200℃のオーブンで30分ほど様子を見ながら焼く。※途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  10. 粗熱がとれたら型からゆっくりと外す。型に入れたままだと蒸れて水っぽくなるので注意する。
  11. 青ねぎをトッピングする。

麻婆茄子のクロックケーク

麻婆茄子のクロックケーク

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