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具材を重ねるだけですぐできる手軽さが◎ デザート感覚でどうぞ

ベリーとナッツのココアパンプキン 
クロックケーク

火を使わずに、具材を重ねるだけの手軽さが◎ナッツの食感、クランベリーの甘酸っぱさ、ほんのりと甘いパンプキンサラダがパーフェクトにマッチしています。アパレイユにはココアを加えて風味をプラス。デザート感覚でお召し上がりいただけます。

外食

ベリーとナッツのココアパンプキンのクロックケーク

材料(18cmのパウンド型1本分

食パン(14mm厚さ切り)...4枚

--- A ------------------------------
卵...2個(100g)
牛乳...100g
砂糖...30g
ピュアココア...6g
--- B -------------------------------
パンプキンサラダS...300g
ミックスナッツ(軽く粗砕き※ほぼ原形)...70g
ドライクランベリー...40g
-------------------------------------
クリームチーズ(1.5cm角切り)...40g
ココアクッキー(クリーム入り)(一口大)...60g
ホイップクリーム...適量

作り方

  1. 食パンのみみをぎりぎりで切り落とし、半分に切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、1を浸す。
  3. パウンド型に型紙を敷き、2を縦に3枚敷き詰める。(画像@参照)
  4. B(半量)、クリームチーズ(10g)を順に重ねる。(画像A、B参照)
  5. 2を横に2枚敷き詰め、B(半量)、クリームチーズ(10g)を順に重ねる。
  6. 2を縦に3枚、はがれないようにしっかりと押し込め、型に入れる。
  7. クリームチーズ(20g)、ココアクッキーをのせる。(画像C参照)
  8. 200℃のオーブンで30分程、様子を見ながら焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  9. 粗熱がとれたら型からゆっくりと外す。※型に入れたままだと蒸れて水っぽくなるので注意する。
  10. 9を皿に盛り付け、ホイップクリームを添える。

ベリーとナッツのココアパンプキンのクロックケーク

 ベリーとナッツのココアパンプキンのクロックケーク

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