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3種のきのことじゃがいものピュレでつくる!

きのこのブッシュ・ド・ノエル
クロックケーク

3種のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)と挽肉を シャンピニオンソースで炒め、アパレイユに浸した食パンで 巻きました。丸ごと1本のエリンギを中心に巻いて豪快に。 きのこの風味が広がります。 じゃがいものピュレを周りに塗り、口当たりをなめらかに。

外食

きのこのブッシュ・ド・ノエル クロックケーク

材料(18cmのパウンド型1本分

食パン(14mm厚さ)...8枚
--- A ------------------------------
卵...1個(100g)
牛乳...100g
塩・こしょう...少々
--- B -----------------------------
合挽肉...120g
エリンギ(みじん切り)...90g
しめじ(みじん切り)...70g
マッシュルーム(生)(みじん切り)...50g
たまねぎ(みじん切り)...40g
-----------------------------------
サラダ油...適量
クリーミーシャンピニオンソース...70g

ピザ用チーズ...40g
ドライトマト(みじん切り)...15g
エリンギ(グリル)..2本
じゃがいものピュレ...200g

【飾り】
ローリエ...適宜
マッシュルーム(グリル)...適宜

作り方

  1. 食パンのみみをぎりぎりで切り落とす。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. パウンド型に型紙を敷く。
  4. サラダ油を熱したフライパンでBを炒め、クリーミーシャンピニオンソースを加えて軽く炒め合わせる。
  5. 1を4枚ずつ並べ、4を半量ずつ広げ、ピザ用チーズ、ドライトマト、エリンギをのせる。(画像@参照)
  6. 巻き初めに置いたエリンギをおさえながら、しっかりと巻く。(画像A参照)
  7. 6を2にくぐらせ、直線上に並ぶように型に入れ(画像B参照)、残りの2を注ぎ入れて食パンに染み込ませる。
  8. 200℃のオーブンで30分程焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  9. 粗熱がとれたら型からゆっくりと外す。※型に入れたままだと蒸れて水っぽくなるので注意する。
  10. 4cm程カットして、レシピ写真のように断面が見えるようにのせ、周りにじゃがいものピュレを塗り、フォークなどで木の網目状にする。
  11. ローリエ、マッシュルームを飾る。

きのこのブッシュ・ド・ノエル クロックケーク

きのこのブッシュ・ド・ノエル クロックケーク

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