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日本の伝統美を表現

日本の庭園 石ころポテト

 

日本の庭園 石ころポテト

材料(3〜4人分)

【黒ごまのマヨネーズコーティング】
---A--------------------------
ケンコーマヨネーズプレーンタイプ...100g
ねりごま(黒)...10g
すりごま(黒)...適量
------------------------------
【白ごまのマヨネーズコーティング】
---B-------------------------
ケンコーマヨネーズプレーンタイプ...100g
ねりごま(白)...10g
すりごま(白)...適量
------------------------------
牛乳...200g
粉ゼラチン...8g



【石ころポテト】
北海道明太子とポテトのサラダ...200g
---C-------------------------
ミニトマト...2個
うずら卵(水煮)...2個
クリームチーズ(1.5cm角切り)...30g
------------------------------

【砂利サラダ】
カリフラワー(みじん切り)...250g
オリーブオイル...適量
塩・こしょう...少々
冷凍7種のグレインズミックス(解凍)...100g

【苔サラダ】
ブロッコリー(ゆで)...40g
アボカドフィリング...50g

作り方

  1. 【黒ごまと白ごまのマヨネーズコーティング】を作る。
    AとBをそれぞれ、よく混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を温め、粉ゼラチンを加えて溶かし、1に半量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 【石ころポテト】を作る。
    北海道明太子とポテトのサラダでCをそれぞれ包み、石ころのように成形する。
  4. 3に2を絡めて冷蔵庫で冷やし、固める。

  5. 【砂利サラダ】を作る。
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、カリフラワーを炒め、塩・こしょうで味を調えた後、冷やす。
  6. 5に冷凍7種のグレインズミックスを加え、混ぜ合わせ、皿にひろげる。

  7. 【苔サラダ】を作る。
    ブロッコリーの半量を小房に分け、残りはみじん切りにする。
  8. アボカドフィリングを6の適所にしぼる。

  9. 8に4、7をバランス良くのせる。
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