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50〜69歳男性向け★1日に必要な1/3の栄養素を満たすサラダ

ハムとマカロニサラダの
パーフェクトサラダTM

 外食 中食

ハムとマカロニサラダのパーフェクトサラダ

材料(1人分)

---A-----------------------
アマランサス(ゆで)...24g
キヌア(ゆで)...24g
---B-----------------------
レタス(一口大)...20g
グリーンリーフ(一口大)...15g
サラダほうれんそう(4cm長さ切り)...15g
パプリカ(赤)(2mm幅切り)...8g
---C-----------------------
きゅうり(細切り)...20g
水菜(4cm長さ切り)...10g
パプリカ(黄)(2mm幅切り)...8g
---D------------------------
厚揚げ(1cm厚3cm長さ切り・ゆで)...50g
芽ひじき(乾燥)(戻し)...14g
まいたけ(小房・グリル)...20g
---E--------------------------
冷凍北海道産S玉皮付きポテト(グリル・1/4切り)...60g
ズッキーニ(1.5cm厚さ輪切り・グリル)...30g
アーモンド(粗砕き)...6g
---F---------------------------
マカロニ(ゆで)...50g
ゆで卵(粗く潰す)...25g
プロセスチーズ(1cm角切り)...20g
ケンコーマヨネーズ レストランの味...15g
水...5g
塩...0.2g
こしょう(黒)...少々
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---G---------------------------

にんじん(にんじんしりしり用カッターで細切り)...30g
えだまめ(房出し・ゆで)...25g
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トマト(くし形切り)...50g
紫たまねぎ(薄切り)...20g

ボンレスハム(薄切り)...70g

トリプルバランス®ノンオイル 和かつお...50g
おにぎり...1個(100g)
おにぎり用のり...1枚

作り方

  1. A、B、C、D、E、F、Gをそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. Aを器に入れ、その上にBをまんべんなく盛り付ける。
  3. C、D、E、F、G、トマト、紫たまねぎを彩り良く盛り付け、ボンレスハムを中央にのせる。
  4. トリプルバランス®ノンオイル 和かつおを別の器に入れ、おにぎりをおにぎり用のりで巻いて皿に盛りつけ、3に添える。


※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2015年版)を基に1日に必要な1/3の栄養素を算出。(身体レベルUを想定)

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