印刷用ページ

バナナと卵だけで作る生地はふんわり食感の優しい甘さ♪トマトの甘酸っぱさがマッチ!

トマトジャムがけバナナパンケーキ

トマトジャムがけバナナパンケーキ

材料(2〜3人分)

【バナナパンケーキ】(6枚分)
---A--------------------
バナナ(つぶす)...100g
卵...100g
ベーキングパウダー...3g
------------------------
サラダ油...適量

【ヨーグルトクリーム】
---B-------------------
ヨーグルトフルーツソース...70g
ホイップクリーム...30g
-----------------------

【トマトジャム】
---C--------------------
ミニトマト(1/2切り)...120g
砂糖...25g
レモン果汁...5g
------------------------

【トッピング】
フルーツトマト(1/6切り)...40g
ミニトマト(1/4切り)...20g
ミニトマト(黄)(1/4切り)...20g
セルフィーユ...適宜

作り方

  1. 【バナナパンケーキ】を作る。
    ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで「の」の字が10秒残るまで泡立てる。
  2. フライパンに薄くサラダ油をひき、1を6枚に分けて焼く。

  3. 【ヨーグルトクリーム】を作る。
    Bを混ぜ合わせる。

  4. 【トマトジャム】を作る。
    大きめの耐熱ボウルにCを入れ、600Wの電子レンジで3分加熱して軽く混ぜ合わせる。
  5. 4をさらに3分加熱したのち混ぜ合わせ、最後に様子を見ながら1分程加熱する。※あくはしっかりとる。

  6. 皿に2、3を交互にのせ、【トッピング】のトマトをのせて5をかけ、セルフィーユを飾る。

このレシピに使用したアイテムはこちら

  • 商品のお問い合わせはこちら