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アイスバーのように可愛らしい

トリプルpotatoバー

  


トリプルpotatoバー

材料(1人分)

【じゃがいもタルト】
じゃがいも(蒸し)...11.2g
バター(無塩)...24g
グラニュー糖...2.4g
卵...10.4g
薄力粉...32g

【ポテトクリーム】
じゃがいも(蒸し)...51.2g
ケンコーASマヨネーズタイプ...24g
クリームチーズ...4.8g

バルサミコ酢...少々
【トッピング】
冷凍北海道産S玉皮付きポテト(グリル・1/8切り)...2個
ミニトマト(1/2切り)...2個
生ハム...2枚
ブロッコリー(小房・ゆで)...1個
スナップえんどう(ゆで・1/2切り)...1個
セルフィーユ...適宜

作り方

  1. 【じゃがいもタルト】を作る。
    じゃがいもは熱いうちに粗く裏ごしし、冷ましておく。
  2. バターは常温でやわらかくし、グラニュー糖、溶きほぐした卵を加え、空気を入れないようによく混ぜ合わせる。
  3. 2に振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。1を加え、さらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませる。
  4. 3を麺棒で2〜3mmの厚さに伸ばして、型(18cm×7cm×2cm)に敷き込み、クッキングシート、重石をのせる。
    180℃のオーブンで15分焼いた後、重石を外してさらに10分程焼く。
  5. 【ポテトクリーム】を作る。
    ゃがいもは熱いうちに粗く裏ごしし、冷ましておく。
  6. ケンコーASマヨネーズタイプ、クリームチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
  7. 冷ましたじゃがいもタルトに棒をのせ、ポテトクリームを隙間なく詰めて表面をならし、冷蔵庫で冷やして固める。
  8. バルサミコ酢を煮詰める。
  9. 7にトッピングの具材を彩り良くのせ、8をかけてセルフィーユを飾る。


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